Comment reconnaître une gousse de qualité supérieure

Comment reconnaître une gousse de qualité supérieure

 

Les gousses de vanille sont un ingrédient qui peut donner de l’éclat à n’importe quel dessert, mais le choix de la bonne gousse ne se limite pas à la recherche de certaines marques. Si vous souhaitez fabriquer des produits haut de gamme à partir de gousses de vanille, il est essentiel de porter votre attention sur le classement de la gousse.

Pourquoi les gousses de vanille sont-elles classées ?

Les gousses de vanille sont classées afin d’aider les acheteurs à déterminer rapidement trois facteurs principaux :

  • La qualité : Un grade plus élevé signifie généralement que la gousse de vanille est de meilleure qualité en termes de puissance de l’arôme et même d’apparence physique.
  • Le prix : Les gousses de vanille de qualité inférieure seront plus abordables que celles de qualité supérieure, bien que d’autres facteurs tels que la marque que vous choisissez ou l’origine de la gousse puissent également peser dans la balance.
  • Utilisation : La chose la plus importante que vous pouvez déterminer à partir de la qualité d’une gousse de vanille est le type de produits pour lesquels vous pouvez l’utiliser.

Sur le site https://www.vanille-de-madagascar.com/, on vous propose une large sélection de produits de qualité A, notamment des gousses de vanille de Madagascar, qui sont parfaites pour les gourmets.

Grades de gousses de vanille

Le classement des gousses de vanille reflète à la fois l’aspect général de la gousse et son degré d’humidité.

Il existe généralement deux catégories principales :

  • Gousses de vanille de qualité A

Les gousses de vanille de qualité A sont également connues sous le nom de gousses de vanille gourmet et constituent l’un des meilleurs types de gousses sur le marché. Les gousses de vanille de qualité A se reconnaissent à leur seule apparence. Elles sont dodues et ont un taux d’humidité moyen plus élevé, de l’ordre de 30 % maximum.

Les gousses de grade A sont également plus douces et plus faciles à intégrer dans la plupart des recettes, c’est pourquoi elles sont considérées comme des gousses de vanille tout usage. Ce qui distingue les gousses de vanille de qualité A ?

Les gousses de vanille de catégorie B ne sont pas nécessairement de qualité inférieure, mais leur contrepartie de catégorie supérieure offre des avantages uniques.

  • Gousses de vanille de catégorie B

Les gousses de qualité B, parfois appelées vanille de qualité extraction, sont la variété la plus abordable. Elles sont plus sèches et présentent souvent des défauts physiques, ce qui est rare dans les produits de qualité A.

Les gousses de vanille de catégorie B ne sont pas aussi polyvalentes et sont principalement utilisées pour fabriquer de l’extrait de vanille. Leur sécheresse signifie également que vous ne sentirez probablement pas l’odeur caractéristique de la vanilline jusqu’à ce que vous réhydratiez la gousse.

Polyvalence

Il est difficile d’utiliser les gousses de vanille de catégorie B à d’autres fins que l’extrait de vanille, simplement en raison de leur faible teneur en humidité. Les gousses de qualité A constituent le meilleur choix pour :

  • Les plats salés
  • Le sucre vanillé
  • La pâtisserie (viennoiseries, gâteaux, desserts gourmands, etc.)

Puissance

Les gousses de vanille de catégorie B constituent un excellent choix si vous souhaitez que cette saveur rehausse un plat sans le dominer. Même l’extrait de vanille fabriqué à partir de ces gousses n’aura pas une grande force de frappe, mais il sera très satisfaisant pour presque tous les usages domestiques.

En revanche, les gousses de vanille gourmet occupent généralement le devant de la scène sur le plan gustatif. Le taux d’humidité plus élevé signifie également beaucoup plus de vanilline, ce qui permet aux gousses d’infuser plus de saveur dans un plat et même de fournir une note plus sucrée que ce que la vanille de qualité B peut faire.

 

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